Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

себе на голову

Фразеология

делать что-л.

Во вред, в ущерб себе.

Имеется в виду, что лицо (Х) совершило (реже - совершает) импульсивные, необдуманные действия (Р), тем самым навлекая на себя (реже - на кого-л. другого) неприятности или вызывая нежелательные последствия. Обычно говорится с досадой, с сожалением. реч. стандарт. ✦ Х на свою голову делает Р.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Кто за рублём, кто от жены, кто приключения на свою голову ищет. О. Куваев, Тройной полярный сюжет.Дома она взяла книжку Кина и легла с ней на диван... Пал Палыч позвал Антонину пить чай - она не пошла... - Вот достал книгу на свою голову! - сердито подумал Пал Палыч. Ю. Герман, Наши знакомые.

Товарищи кочегара посмеиваются: "Связался ты с лодырем на свою голову!" Л. Кассиль, Далеко в море.

- Подписывай вот тут свою фамилию <...>. - Да как же можно подписывать, коли не знаешь суть. Может, мы на свою голову подписываем. Ф. Решетников, Глумовы.

- Ах я глупенькая! - сказала Пашенька. - Чего я наделала! Вот на свою голову послушалась боярыни! А.К. Толстой, Князь Серебряный.

- Я тоже хочу в отпуск, - сердито заметил вслух Турецкий. - И ещё спать хочу! А вот где, я сейчас пойду покурю - и решу. - Ты с кем там разговариваешь? - донеслось из спальни. - Ну вот, - сокрушённо развёл руками Турецкий, - разбудил-таки! На свою голову! Ф. Незнанский, Ищите женщину.

- На будущих же выборах в Америке, пока ещё единственной в мире демократической супердержаве, победный лозунг должен звучать иначе: "Делись добром, дурачок, и не будет на твою голову никаких талибанов!" ЛГ, 2002.

- Стой, тебе говорят! - крикнул Иван... - Не уйдёшь ты от меня, остановись лучше... - Сейчас - остановился, держи карман! - Наум нахлёстывал коня. - Оглоед чёртов... откуда ты взялся на нашу голову! <...> Тебя, дьявола, голого почесть в родню приняли, а ты же на меня с топором! Стыд-то есть или нету? В. Шукшин, Волки.

- И что за человек! Так и ищет приключений себе на голову! (Реч.)

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к тексту Библии: "Ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на главу его, и Господь воздаст тебе" (Притч. 25: 22).

Образ фразеол. восходит также к практике заговоров и примет: Прилетела на свою голову (о птице, залетевшей в избу; стараются поймать её и сорвать ей голову); Кабы тебе на свою голову! (напророчить кому-л. злое). (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 367.) У восточных славян были распространены поверья о том, что новый дом всегда строится "на чью-нибудь голову": при рубке первых брёвен будущего дома строитель-плотник непременно кого-нибудь заклинает - членов семьи хозяина дома или домашнее животное. Данное поверье связано с представлением о строительной жертве. (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 158.)

Эти древние поверья имеют глубокие корни в мифологической форме окультуренного осознания мира, для которого, в частности, характерно олицетворение частей тела, а также метонимическое, т. е. основанное на принципе смежности, их отождествление с целым.

Во фразеол. голова соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры и, с одной стороны, олицетворяет человека в целом (ср. считать по головам кого-л., свалить с больной головы на здоровую, жить за чужою головою; Как живётся, голова?), а с другой - ум, разум, рассудок, умственные способности человека вообще (ср. ломать голову над чем-л; Это голова, каких мало; Сто голов, сто умов; Умная голова сто голов кормит).

В пространственном измерении метафоры, создаваемой предлогом "на", компонент фразеол. голова выполняет роль символа, замещающего человека, в данном случае того, чья умственная деятельность оказалась направленной против его намерений.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа неприятностей, которые человек обычно сам навлекает на себя.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы